Можно ли заниматься производством чая в домашних условиях?
![]() |
0 Голосов: 0 |
Иногда на прилавках нет вкусного, ароматного чая, иногда нет и вовсе никакого (вспомним начало 90-х). А чая все-таки хочется, поэтому и начинаешь задумываться о производстве чая в домашних условиях.
Такие рецепты чая известны еще были в Древней Руси.
Изготавливается чай преимущественно из листьев, а не цветов. Иногда для усиления вкуса добавляются листья садовой малины, смородины.
Первым этапом в изготовлении чая является сбор, сортировка и подготовка сырья. Собирать его нужно в июле-начале августа. Учтите, что из 5 кг сырья можно получить только 1 кг. чая. После того как вы собрали листья, их необходимо дома уложить достаточно тонким слоем на полу, заранее постелив газету, ткань. Полежать им надо до того момента, пока они не завянут, но не пересушите. Все некачественные листья нужно выбросить.
На втором этапе все собранное нужно перемолоть. Только в мясорубке, кухонным комбайн на эту роль не подойдет. Процесс этот очень долгий, поэтому лучше выполнять его вдвоем. Затем полученную массу нужно переложить в кастрюлю, слегка при этом утрамбовывая, и прикрыть влажной тряпкой. Ваш чай начнет «бродить».
На следующий день можно будет приступить к заключительному этапу – к сушке. Если у вас есть русская печь – дело заметно упрощается: просто протапливаем, выгребаем золу, раскладываем смесь на противни и помещаем в печь. В квартирах данную процедуру можно выполнять, используя духовку, стоит только постоянно следить, чтобы температуры не превышала отметку в 100 градусов.
Затем высушенный чай необходимо тщательно перемешать и упаковать. Хранить лучше «самодельный» чай в тряпичных мешочках, которые вы без труда сошьете сами, при этом также еще и украсите вышивкой, аппликациями, лентами, бусинками и другими декоративными элементами.
Такой чай является лечебным, а также может быть прекрасным подарком.
Такие рецепты чая известны еще были в Древней Руси.
Изготавливается чай преимущественно из листьев, а не цветов. Иногда для усиления вкуса добавляются листья садовой малины, смородины.
Первым этапом в изготовлении чая является сбор, сортировка и подготовка сырья. Собирать его нужно в июле-начале августа. Учтите, что из 5 кг сырья можно получить только 1 кг. чая. После того как вы собрали листья, их необходимо дома уложить достаточно тонким слоем на полу, заранее постелив газету, ткань. Полежать им надо до того момента, пока они не завянут, но не пересушите. Все некачественные листья нужно выбросить.
На втором этапе все собранное нужно перемолоть. Только в мясорубке, кухонным комбайн на эту роль не подойдет. Процесс этот очень долгий, поэтому лучше выполнять его вдвоем. Затем полученную массу нужно переложить в кастрюлю, слегка при этом утрамбовывая, и прикрыть влажной тряпкой. Ваш чай начнет «бродить».
На следующий день можно будет приступить к заключительному этапу – к сушке. Если у вас есть русская печь – дело заметно упрощается: просто протапливаем, выгребаем золу, раскладываем смесь на противни и помещаем в печь. В квартирах данную процедуру можно выполнять, используя духовку, стоит только постоянно следить, чтобы температуры не превышала отметку в 100 градусов.
Затем высушенный чай необходимо тщательно перемешать и упаковать. Хранить лучше «самодельный» чай в тряпичных мешочках, которые вы без труда сошьете сами, при этом также еще и украсите вышивкой, аппликациями, лентами, бусинками и другими декоративными элементами.
Такой чай является лечебным, а также может быть прекрасным подарком.
← Промышленное производство: какие «подводные камни» существуют в грибоводстве? | Нужен ли психолог на производстве? (Часть 1) →
Комментарии (1)
# 6 марта 2013 в 12:26 +1 |
Пожалуй нужно заняться производством самостоятельно, а то что продают в магазинах, чай ли это? |